Les jardins du Petit Moulin en fête samedi 21 septembre!
05.09.2024
Venez nombreux aux portes ouvertes Maraîchage Bio, découvrir le chantier d'insertion Les Jardins du Petit Moulin
A l’occasion des Journées du Patrimoine, de 10h à 17h, le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg vous ouvre ses portes pour la quatrième édition de « Les Jardins du petit Moulin … En Fête ! »
Plongez au coeur des Jardins du Petit Moulin !!! Explorez un site exceptionnel et découvrez le chantier d’insertion porté par Education et Formation.
Au cours de la journée, déambulez dans les jolis jardins maraîchers et découvrez les produits bio semés et récoltés tout au long de l’année par les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation. Ils seront à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et partager leur expérience.
Profitez également du Marché du Terroir composé d’exposants et producteurs locaux (fromagerie, brasserie, apiculture, etc.) et dégustez les repas préparés par l’Ecole de Production Le P'tit Plat … le tout dans une ambiance musicale et festive !
Enfin, pour vos bambins, de nombreuses animations gratuites seront proposées (promenade à poney, jeux, plantations...).
Venez nombreux pour une journée riche en découvertes et en convivialité !
Rendez-vous le 21 à Fontaine-le-Bourg !
A propos :
Le Chantier d’insertion Les Jardins du Petit MoulinÀ Fontaine le Bourg, dans un cadre privilégié et préservé, nous cultivons sur 3,6 ha des produits labellisés BIO. Référencés auprès d’ECOCERT en maraîchage biologique depuis 2015, les Jardins du Petit Moulin accompagnent des personnes éloignées de l’emploi dans leur démarche de construction de projet professionnel. Ces salariés vous proposent tout au long de l’année des produits bio et de saison cultivés et récoltés par leurs soins.
Qu’est-ce qu’un Chantier d’Insertion ?Conventionné par l’Etat et le Département de la Seine-Maritime, le chantier d’insertion est un outil d’aide à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi.
Les bénéficiaires du chantier d’insertion sont engagés en Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI) pour une période allant de 4 mois à 2 ans.
Pendant la durée de leur contrat, les salariés acquièrent des savoir-faire propres aux métiers du maraîchage tout en travaillant leur projet d’insertion professionnelle.
Contact presse: Amélie PRIOUX
a.prioux@educationetformation.fr07 63 69 86 34 / 02 76 51 76 08
Contact les Jardins du Petit Moulin: Mickaël OVIDE - 07 63 69 76 86 - Gordon EBOSELI - 07 83 61 35 57
Les Jardins du Petit Moulin - 76690 FONTAINE-LE-BOURG
Venez cueillir vos pommes pendant les portes ouvertes du mois de septembre
02.09.2024
L'EURL JCG vous accueille tous les week-end de septembre samedi et dimanche de 9h à 18 h, pour la cueillette!
Au 1645 route du Conihout, 76480 Le Mesnil-sous-Jumièges
Plusieurs variétés de pommes à cueillir (Bénédictin, Reine des reinettes, Elstar, Jonagold, Melrose, Golde, Royale Gala), peu importe la variété c'est 1,20 euro le kilo!
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Jean-Chrétien GRAIN au 06.11.87.76.37. Manger Bio et Local, c'est l'Ideal!
26.08.2024
Retour de Manger Bio et Local c'est l'Ideal, du 21 septembre au 5 octobre
Le Rendez-vous des producteurs Bio, événement de la semaine « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » samedi 21 septembre à Darnétal
La semaine « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » revient en Normandie. Dans cette nouvelle édition, le « Rendez-vous des producteurs bio » aura lieu le samedi 21 septembre, de 9h à 12h à Darnétal (76)
« Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » C’est avec ce slogan simple et efficace que les producteurs bio du territoire normand invitent les consommateurs à venir les rencontrer.
Du 21 septembre au 5 octobre 2024, c’est l’occasion de rencontrer les hommes et les femmes qui oeuvrent tous les jours pour produire des aliments sains, de qualité et riches de sens pour les consommateurs.
Au programme des 22 évènements normands pour cette 13ème édition : visites guidées de fermes, marchés bio, restauration bio, concerts, dégustations, animations pour enfants, conférences… L’occasion d’échanger avec les producteurs locaux et de découvrir les produits bio du territoire !
Cette opération participe à la pérennisation des exploitations biologiques du territoire normand, au maintien d’une agriculture de proximité inscrite dans un territoire vivant et accueillant, à l’heure où aujourd’hui nous dépassons les 2300 exploitations certifiées bio en Normandie et que près d’un produit bio sur deux est acheté en Grande et Moyenne surface.
Au Rendez-vous des Producteurs Bio est l’un des 22 événements prévus.
Venez (re)découvrir ce marché bio local géré par les producteurs eux-même.
Le marché est actuellement accueilli à Darnétal, sur le parking de la Ressourcerie Résistes, les premiers et troisièmes samedi de chaque mois.
Pain, viande, confitures, fromages, fruits et légumes bio locaux de saison… sauront vous régaler, à un prix direct producteur.
Le 21 septembre sera une date particulièrement festive à l’occasion de Manger Bio Local c’est L’ideal avec des dégustations, échanges avec les producteurs. Un atelier peinture naturelle à base de jus de légumes de saison sera proposé pour petits et grands gratuitement. Il est animé par Elvine Comelet, Artiste peintre et illustratrice locale.
Adresse : 10-12 Rue Richard Waddington, 76160 Darnétal
Pour découvrir le programme et horaires complets de l’ensemble des événements, consultez notre site internet dédié à cette opération : www.mangerbioetlocalnormandie.fr
Et le programme complet en pièce-jointe.
Manger Bio Local c’est l’Ideal c’est aussi dans les cantines :
Cette année, ce sont 12 structures collectives de l’Eure et 24 de la Seine-Maritime, soit au total 36 établissements qui se sont engagées à proposer entre 1 fois et tous les jours de la semaine du 23 au 27 sept un repas 100% bio et issu des productions locales dans la mesure du possible (des listes de producteurs et fournisseurs locaux sont envoyées aux établissements qui le demandent).
Un menu spécifique « Bio et Normand » proposé par le Chef Sébastien Gachelin, responsable de la restauration du collège Molière de l’Aigle, a été diffusé pour donner des idées aux chefs participants.
Parmi ces établissements certains sont des cuisines centrales, c’est-à-dire qu’elles préparent les repas qui sont ensuite distribués dans les sites des restaurants qui en dépendent. Ainsi si l’on comptabilise tous ces sites nous atteignons quasi 250 restaurants qui auront au moins un repas 100% bio pendant cette semaine.
Un autre chiffre : ces restaurants distribuent tous les jours quasi 30 000 repas par jour
Vous souhaitez faire un reportage dans un établissement participant et d’accord pour vous accueillir ? Retrouvez la liste des établissements ayant donné leur consentement ainsi que leurs coordonnées sur le lien suivant : https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1okUhPQc9sS8mTlA85snuZCI131EBdBM&usp=sharing
Contact presse : Bio en Normandie, Florine LEVEN 06.95.75.69.47 / fleven@bio-normandie.org
Festival de la Terre les 31 août et 1er septembre prochains
26/07/2024
Portes ouvertes chez un de nos producteurs!
23.07.2024
La ferme du Vieux Puits vous ouvre ses portes le dimanche 1er septembre, de 10h à 18h! Un marché fermier, des produits locaux, tout est réuni pour passer un bon moment!
Recette de la tarte sablée aux fraises
05/07/2024Retrouvez ci-dessous la délicieuse recette du chef de cuisine du collège Léonard de Vinci à Bois-Guillaume, David FREULET!
Temps de préparation (en min) : 60
Temps de cuisson (en min) : 15
Nombre de convives: 6Liste et quantité des ingrédients:3 jaunes d'œuf,
120 gr de beurre pommade,
165 gr de farine,
1 sachet de levure,
80 gr de miel,
quelques gouttes de vanille,
25 cl de lait entier,
12 cl de crème fleurette,
2 jaunes d'œufs,
20 gr de miel,
30 gr de farine,
vanille,
600 gr de fraises
1/ Crème pâtissière : mettre le lait à chauffer dans une casserole, blanchir les 2 jaunes d'œuf, le miel et la vanille dans un saladier
2/ Verser 1/3 du lait en ébullition dans le mélange, remuer, rassembler le tout et cuire 3 min à feu doux, refroidir
3/ Sablé : mélanger les jaunes, le miel, le beurre et la vanille, obtenir un mélange homogène
4/ Ajouter la levure, la farine, obtenir une boule de pâte et laisser reposer 15/20 min
5/ Préparer les fraises, monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer à la crème pâtissière froide
6/ Etaler la pâte en cercle de 1 à 1,5 cm d'épaisseur et cuire 15 min à 165°C
7/ Dresser la crème sur le sablé froid, garnir avec les fraises et mixer le reste des fraises en coulis
Recette Poelée de St Jacques, brunoise de pommes et andouille de Vire et sa crème de cidre
13/06/2024
Retrouvez ci-dessous la délicieuse recette du chef de cuisine du collège Lucie Aubrac à Isneauville, Manuel GONCALVES !
Temps de préparation (en min): 45
Temps de cuisson (en min): 15
Nombre de convives: 6 personnesListe et quantité des ingrédients:12 noix de Saint Jacques
3 pommes de Jumièges
500g d'andouille de Vire
100g d'échalote
80g de beurre d'Isigny
20dl de crème fermière
15dl de cidre de ferme
sel et poivre PM
100g de tomate cerise
1 citron
1/ Eplucher les pommes et les découper en brunoise, citronner
2/ Couper l'andouille en brunoise et réserver
3/ Faire revenir dans une sauteuse les pommes puis l'andouille dans le beurre
4/ Saisir les noix de St Jacques sur les deux côtés, saler et poivrer
5/ Ciseler l'échalote, faire revenir dans la sauteuse puis déglacer au cidre
6/ Crémer et laisser réduire un peu, rectifier l'assaisonnement
7/ Dresser et décorer l'assiette