Le Département de la Seine-Maritime présent sur les quais pendant l’Armada
05.06.2023
A l’Armada, le Département a du goût ! Du 8 au 17 juin, rendez-vous à Rouen, sur le Stand du Département de la Seine-Maritime, situé sur les quais rive droite, pour goûter les saveurs de votre territoire. Chaque jour de 10h à 14h, un producteur mettra le cap sur l’une ses plus belles marchandises pour la sublimer et proposer aux visiteurs une recette qui éveillera leurs papilles.
Programme des animations sur le stand du Département de la Seine-Maritime, avec des producteurs
Mon Panier 76
Jeudi 8 juin 202310h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la Chèvrerie la Petite Caulette (produits
laitiers, fromages au lait de vache de la ferme...) - Ferme de Beaunay (pommes et poires cueillies à la main)
14h – 17h : animation cocktails avec la distillerie de gin Astravent
18h : concert de Brav
19h30 : concert de Elegant Tramp
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : l’Armada
Vendredi 9 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec l’EARL Saint Joseph (cidre et produits
dérivés)
14h – 17h : animation nature et animation ludique sur le thème du Plan Climat 76
18h : concert de Nino got funk
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la transition écologique
Samedi 10 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec La Ferme du Coudroy (vente de produits
laitiers transformés à la ferme (crème, beurre, fromage blanc, yaourts…) de volailles et de lentilles sèches)
12h30 : séance de dédicace Seine-MariTEAM76 (Cameron Lie Bernard, gymnastique artistique, et Léonie
Cambours, heptathlon et pentathlon)
14h – 16h : animation cocktails avec le Palais Bénédictine
16h30 : séance de dédicace Seine-MariTEAM76 (Loïc Samen, lutte gréco-romaine, et Kevin Campion, marche
athlétique)
18h : concert de Oceng Oryema
19h30 : concert de Traveling heart
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : le sport
Dimanche 11 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec Sogi Servais Picord (charcuterie, boucherie,
élevage de porcins nourris avec les céréales de la ferme et transformés sur la ferme, charcuteries et saucisson
médaillé du Concours Général Agricole 2022)
14h – 17h : casques de réalité virtuelle des sites et musées départementaux
18h : concert de Audrey Tesson
19h30 : concert de Django's club
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : le tourisme
Lundi 12 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la Ferme Ruette (meunerie : du grain de
blé et de seigle récolté sur la ferme à la farine moulue à la ferme avec un moulin équipé avec des meules en
pierre) et La Sève de Bouleau du Pays de Bray
14h – 16h : Thibault Raulic, responsable de l’épicerie Place des Délices propose un show culinaire à base
de lin
16h – 17h : le rendez-vous des Écureuils, démonstration, atelier, échange en lien avec l’autonomie, le
zéro déchet et le développement durable (vannerie, papier, tressé, cartonnage…)
18h : concert de JARL
19h30 : concert de Mom’s
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : les solidarités humaines
Mardi 13 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec Les Minis de l’Arbalète (production de
cosmétiques certifiés BIO à base de lait d'ânesse produit sur la ferme, de plantes aromatiques, médicinales et
sauvages : savons, baumes, crèmes, démaquillants, déodorants…)
14h – 16h : Le Rucher École (apiculteur) à Neufchâtel
18h : concert de Violet Indigo
19h30 : initiation Danse Afro Latine
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la culture
Mercredi 14 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la Ferme de Bonnetot (transformation de
pommes en eaux de vie, apéritifs et jus de pomme)
14h – 17h : casques de réalité virtuelle des sites et musées départementaux
18h : concert de Just Alone
19h30 : concert de Swing 276
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la jeunesse
Jeudi 15 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la Ferme des Verguis (élevage de porcs
sur paille avec une charcuterie à la ferme : saucisson sec, chorizo et coppa)
14h – 16h : Animation Christian Morel Parfum - atelier découverte du parfum et des odeurs du Pays de
Caux
16h – 17h : Démonstration de fabrication de balayette avec la Balaiterie
18h : concert de R’may
19h30 : concert des agités du bocal
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : l’agriculture
Vendredi 16 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la Maison Lefèvre (pisciculteurs et
producteurs de truites)
14h – 17h : Animation réalité virtuelle à bord du Transmanche Ferry
18h : concert de Claire Roignant
19h30 : concert de Cgem and moon tree
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la mer
Samedi 17 juin 2023
10h – 14h : Animation producteur et culinaire Mon Panier 76 avec la SCEA Blondel (vente de porcs issus de
leur élevage)
14h – 16h : Démonstration de modelage de porcelaine avec Nature Porcelaine
18h : concert de Stinky Hammers
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la Grande Parade du lendemain
Dimanche 18 juin 2023
10h – 13h : Fanfare la Vahfol (au niveau de la terrasse Lire à la Plage)
Thème des émissions Boujou la Seine de la journée : la Grande Parade ; c’est le grand jour du départ !
VACHEMENT DEPAYSANT - les 10 et 11 juin
30.05.2023
10 et 11 juin 2023
Partez à la rencontre d'agriculteurs passionnés et engagés
18 fermes ouvrent leurs portes sur toute la NormandieUn après-midi à la ferme, ça vous tente ? Ce n’est pas loin, mais c’est Vachement Dépaysant ! C’est l’occasion de découvrir l’agriculteur près de chez vous, de comprendre son travail, de visiter sa ferme et de déguster ses produits. Le Réseau des CIVAM normands organise pour la 6 ème année consécutive ce rendez-vous entre les habitants et les producteurs.
Des fermes engagées en agriculture durableLes 18 fermes ouvertes ont comme point commun d’être engagées dans une production plus vertueuse, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. Les hommes et les femmes qui y travaillent sont amoureux de leur métier et souhaitent partager cette passion.
Des compagnies et des associations locales complètent les visitesAprès la visite de la ferme et les dégustations, plusieurs agriculteurs ont souhaité élargir les animations. Cette année, en fonction des lieux, les visiteurs pourront entre autres : danser sur un air de musique, voir la traite, participer à des ateliers, peindre avec des éléments de la nature… De quoi se dépayser, tout en restant près de chez soi.
Entrée gratuite. LES FERMES PARTICIPANTES
Liste des fermes 1. La petite surfaceHarfleur
Légumes bio
Voir le programme.2. La ferme aux escargotsÉpreville
Escargots
Voir le programme.3. GAEC DelahaisBréauté
Vaches laitières, céréales, lin,
betterave sucrière : bio
Voir le programme.4. Richard Fouqué - CidreTerres-de-Caux
Cidre, poiré, jus de pomme, vinaigre
de cidre, fabrication à l’ancienne
Voir le programme.5. Du vent dans les bottesHéricourt-en-Caux
Fleurs coupées
Voir le programme.6. La ferme de DominiqueRougemontier
Légumes bio
Voir le programme.7. La chèvre rit à MarcouvilleLes Monts du Roumois
Fromages de chèvre, bovin viande,
cidriculture et apiculture
Voir le programme.8. Saveur sauvageMontmain
Confitures, sirops, biscuits issus de
plantes et fruits sauvages : bio
Voir le programme.9. Chèvrerie la petite CauletteTourville-La-Chapelle
Fromages et cosmétiques au lait de
chèvre
Voir le programme.10. La FrèrmeAuquemesnil
Légumes bio, céréales, grandes
cultures et élevage bovin viande
Voir le programme.11. La chèvrerie de la forêt d’EuMonchy-sur-Eu
Lait de chèvre
Voir le programme.12. Ferme du templeOsmoy-Saint-Valéry
Vaches laitières, volailles, légumes, miel,
céréales, bière, fromages, pain
Voir le programme.13. Ferme MarcotteSaint-Saire
Moutons, légumes, Herboristerie,
cidricole, boissons artisanales
Voir le programme.14. Ferme de la CavéeSommery
Légumes et petits fruits bio.
Voir le programme.15. EARL MC2 et Fromagerie JM BeaudoinVillers-sur-Auchy
Vaches laitières
Voir le programme.16. EARL La Chèvre RitGranville
Lait et fromages de chèvre
Voir le programme.17. Jardin du TrèfleIsigny-le-Buat
Lait, fromages de vache et
jus de pomme
Voir le programme.18. KerflaveurPutanges-le-Lac
Fromages de chèvre ou de vache, miel, pommes,
coings, noix (en fonction de la saison).
Voir le programme. Site du CIVAM:
https://www.civam-normands.orgCet événement est financé par le Département de la Seine-Maritime. Pour les fermes dans l'Eure, l'Orne et la Manche, l'événement est financé par la Région Normandie.
Réseau CIVAM normands Antenne Allouville-BellefossePlace Paul Levieux,
76190 Allouville-Bellefosse
Antenne Vassy2 rue du Montsecret
14410 Valdallière
Festival de l'élevage 3 - 4 juin 2023
15.05.2023
Les 3 et 4 juin prochains, venez au Festival de l'élevage au marché aux bestiaux,
à Forges-les-Eaux!Programme ci-dessous:
Le Marché aux Plants des Jardins du Petit Moulin samedi 13 mai
24.04.2023
Samedi 13 mai, Les Jardins du Petit Moulin organisent la deuxième édition de leur Marché aux Plants !
Le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg ouvre ses portes au public de 10h à 17h le samedi 13 mai à l’occasion de son Marché aux Plants.
Venez choisir et acheter vos plants de tomates, poivrons, aubergines, salades, concombres (…), plants de fleurs et d’aromates !
Vous pourrez également acheter nos légumes bio et de saison.
Au cours de cette journée, profitez-en pour découvrir ou redécouvrir notre site ! Les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation seront ravis de vous faire visiter nos jolis jardins maraîchers et de répondre à toutes vos questions.
A 11h nous inaugurerons le « tout nouveau, tout beau » magasin en bois confectionné de toutes pièces par les salariés d’un autre chantier d’insertion porté par Education et Formation: le chantier patrimoine bâti du Pays-de-Bray.
Vos enfants pourront quant à eux découvrir les joies des semis et confectionner leur propre nichoir à oiseaux !!
Quelques exposants locaux seront également parmi nous pour vous proposer leurs produits !Un espace restauration et une buvette proposés par les jeunes de l’Ecole de Production Le P’tit Plat seront à votre disposition (tarifs sur place)..png)
A propos : Le Chantier d’insertion Les Jardins du Petit Moulin À Fontaine le Bourg, dans un cadre privilégié et préservé, nous cultivons sur 3,6 ha des produits labellisés BIO. Référencés auprès d’ECOCERT en maraîchage biologique depuis 2015, les Jardins du Petit Moulin accompagnent des personnes éloignées de l’emploi dans leur démarche de construction de projet professionnel.
Printemps à la ferme du 22 au 30 avril 2023
03.04.2023
Le Printemps à la Ferme du réseau Bienvenue à la Ferme se déroule du 22 au 30 avril 2023.
Plus de 70 fermes en Normandie ouvrent leurs portes au grand public et vous accueillent pour faire découvrir leurs savoir-faire et leurs activités.
Visites pédagogiques, animations, ateliers et dégustations : un beau programme vous attend !
Voici le programme ci-dessous, ainsi que le lien vers le site du réseau Bienvenue à la Ferme pour avoir toutes les informations sur les exploitations participantes:
https://www.normandiealaferme.com/
Festival SERRE SERRE OUVRE TOI les 14 et 15 avril prochains
06.03.2023
SERRE SERRE OUVRE-TOI, c'est le nom du nouveau petit festival concocté par Graine en Main.
Au programme, deux jours d'animations, d'ateliers, de concerts, de moments à partager en famille ou entre amis.
Un festival sous serre ! C'est pas commode mais ça vaut le coup d'œil !
Alors sortez vos agendas et bloquez vos vendredi 14 et samedi 15 avril 2023 !!!!
Vous pouvez avoir un petit aperçu de la programmation sur les affiches ci-jointes ! Régulièrement, nous mettrons en avant un groupe ou une intervenante pour vous donner l'eau à la bouche !
En parlant de bouche, un buffet participatif sera mis en place le vendredi soir (chacun.e ramène de quoi grignoter et on partage) et le samedi, vous pourrez vous restaurer toute la journée sur place ! Et bien évidemment, une buvette sera présente pour rassasier les petites soifs !
Quoi d'autre ? Les animations du samedi après-midi seront au chapeau et l'entrée pour les soirées concerts sera de "5€/adultes si tu peux" et gratuit pour les mineurs... mais on vous expliquera bien tout ça en temps et en heure.
Hâte de vous voir swinguer au milieu des topinambours !
Ci-dessous le programme des 2 jours:
Le Département de la Seine-Maritime présent au Salon International de l'Agriculture
10.02.2023
Retour du Salon de l'agriculture d
u 25 février au 5 mars Porte de Versailles Consommons local pendant les fêtes de fin d'année!
09.12.2022
Les fêtes approchent à grands pas !!
Trouvez les producteurs locaux sur Mon Panier76, pour faire vos achats de Noël ou vos courses pour les repas de fin d’année…Tous les produits de vos repas de fêtes, de l’entrée au plat de résistance, en passant par les fromages et desserts, y sont présents !
Si vous souhaitez décorer votre table de réveillon, rendez-vous chez les horticulteurs locaux !
Consultez le profil des producteurs qui vous intéressent et allez les rencontrer ou acheter leurs produits au plus près de chez vous…
Forum organisé par le CIVAM "Demain je m'installe, demain je transmets"
22.11.2022
Vous êtes agriculteur et vous souhaitez faire évoluer votre ferme, voire transmettre ? Vous n’êtes pas encore agriculteur et souhaitez vous installer ? Le CIVAM vous accompagnedans ce nouveau défi!
Le mardi 29 novembre à Bois-Himont (école et salle des fêtes), 8h45-17h30Que ce soit pour se reconvertir dans l’agriculture, pour se lancer dans un nouveau projet ou même pour céder sa ferme : il est difficile de laisser une situation pour aller vers l’inconnu ! Afin d’aider les personnes à franchir ce cap sereinement, le Réseau des CIVAM normands organise pour la 4ème édition un forum agricole d’ampleur régionale sur l’installation et la transmission. Ce forum est programmé tous les 2 ans. La dernière édition s’est tenue début 2020 et a réunie plus de 200 personnes.
Plusieurs ateliers pour échanger sur les futurs projets agricoles
Cette journée est conçue pour permettre un maximum d’échange, de partage où chacun est libre de participer. Plusieurs ateliers sont prévus : des films débat, un théâtre forum, des témoignages, des échanges et des animations pédagogiques.
Vous êtes intéressé ? L'inscription est obligatoire !Plus de renseignement : Lison Demunck –
lison.demunck@civam.orgLieu : salle des fêtes et ancienne école de Bois-Himont.
Site internet: http://www.civam-normands.org/index.php/135-actualites/actualites-installations-agricoles/1371-forum-2022-demain-je-m-installe-demain-je-transmetsDu 3 au 18 octobre 2022, Fermes en débat
19.09.2022
Le Réseau des CIVAM normands propose depuis plusieurs années des rendez-vous automnaux pour le grand public dans les fermes normandes. C’est l’occasion de visiter des fermes investies et engagées en agriculture durable et de rencontrer les producteurs locaux. Chaque soirée ou après-midi permet de se questionner sur un sujet de société lié à l’agriculture et à l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.

Plus d'information au lien suivant:
www.civam-normands.org/FED Samedi 17 septembre, Concours aux bestiaux à Valmont
12.09.2022
Venez découvrir le concours aux bestiaux à Valmont!
Déroulé de la journée du 17 septembre, place du Docteur Greverie, à VALMONT:
- Petit déjeuner des éleveurs de 8 h à 10 h
- Début du concours à 10 h pour les bovins, moutons, chèvres et alpagas
- 11 heures, dégustation de viande grillée ; cidre ; jus de pommes de l'entreprise MASSELINE ; crèmes desserts offertes par la laiterie de GRUCHET LE VALASSE
- 13 heures : banquet
- 15 heures : concours pour les chevaux, ânes et volailles
- 18 heures: remise des prix à la mairie de VALMONT
- Durant cette journée, expositions : de voitures du garage Valmont Autos ; des motos anciennes, de l'association motos caux 'llection ; motoculture de l'entreprise METO CULTURE ; des peintures et photos de M.DRIEU , à la salle Genevieve Fiquet ; du miel de M. LEPLAY de SASSETOT LE MAUCONDUIT, du sel aromatisé
- vente de crêpes par le club du Vivier de VALMONT
Samedi 24 septembre, Portes Ouvertes de la FADA
09.09.2022
La Ferme Aquaponique de l'Abbaye (FADA) vous accueille le samedi 24 septembre de 10h à 17h, à Saint Victor de l'Abbaye (76890).
Au cours de cette journée, Guillaume SCHLUR présentera la ferme qu'il gère depuis 2017, où les truites cohabitent avec les légumes pour un système vertueux, économe en eau et en intrants.
De 10h à 17h, la journée s'organisera autour de visites guidées (entre 30 minutes et 1h pour les plus curieux), et sur place, il sera possible de se restaurer et d'acheter des produits fermiers de la ferme et des producteurs voisins (truites fumées, légumes, fruits, jus de pomme et apéritifs à base de pommes, miel, rillettes de poulet etc...). Un concert des Heureux du Lif du Soib (chanson française, groupe local) sera organisé dans l'après-midi.

Contact:
Site Internet:https://aquaponienormandie.com/Facebook:
https://www.facebook.com/FADAaquaponie76 Samedi 17 et samedi 24 septembre, Manger bio et local, c'est l'idéal en Normandie!
02.09.2022
Du 10 septembre au 8 octobre 2022, les acteurs de la bio en Normandie vous ouvrent leurs portes : en Seine-Maritime, venez les rencontrer lors de 3 fêtes de la bio locale !
Fini le cliché des pommes et du camembert ! La Normandie rassemble une multitude de produits bio qui varient au cours des saisons. On vous rassure, il y a quand même du fromage et du cidre…
Pour la 10ème année consécutive, l’association Bio en Normandie organise l’événement Manger Bio et Local, c’est l’idéal. Du 10 septembre au 8 octobre 2022, producteurs, transformateurs et commerçants bio normands se fédèrent pour vous proposer 16 événements, dont 3 en Seine-Maritime, afin de rencontrer les acteurs proches de chez-vous et de découvrir une alimentation de qualité, saine, savoureuse, respectueuse de la nature et accessible à tous !
Au programme : visites guidées, dégustations et restauration bio, concerts, animations pour enfants… L’occasion d’échanger avec les producteurs locaux et de connaître les produits bio du territoire !
Les événements Manger bio et local, c’est l'idéal en Normandie
Les 3 évènements en Seine-Maritime :
-
Samedi 17 septembre de 15h à 18h30 sur la Ferme Aux Légumes du P’tit Vattetot, à Vattetot-sous-BeaumontVisites guidées de la ferme, marché de producteurs, diverses animations pour petits et grands, apéritif bio local de clôture
Programme Ferme Aux Légumes du P’tit Vattetot:
- Samedi 17 septembre de 14h jusqu’en soirée, à la Bergerie du Vivier, à Roncherolles sur le VivierVisites guidées de la ferme, promenade botanique, démonstration culinaire, cuisson de pain au four à bois, marché de producteurs et artisans locaux, puis repas et concert en soirée
Programme Bergerie du Vivier:
- Samedi 24 septembre de 15h jusqu’en soirée, à La Frèrme, à AuquemesnilVisites guidées, atelier pain bio au feu de bois, dégustations de produits, concours de soupe, grillades fermières et concert de clôture
Programme La Frèrme:
et sur la page Facebook
Bio en NormandieEntrée gratuite Une action soutenue par le Département de la Seine-Maritime, la Région Normandie et en partenariat avec France Bleu Normandie.
.jpg)
.jpg)
Cette opération se décline également en restauration collective, pour une alimentation saine et locale à la cantine (plus d’information sur le site
http://www.mangerbioetlocalnormandie.fr/)
.png)
.png)
Pour plus d’informations, contactez Bio en Normandie : 06 95 75 69 47
Samedi 17 septembre 2022 les Jardins du Petit Moulin en fête!
30.08.2022
PORTES OUVERTES AUX JARDINS DU PETIT MOULINSamedi 17 septembre, Les Jardins du Petit Moulin sont en fête !De 10h à 17h, partez à la découverte des Jardins du Petit Moulin. Le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg vous ouvre ses portes à l’occasion des journées du patrimoine. Visitez le site et découvrez le chantier d’insertion d’Education et Formation !
Tout au long de la journée, déambulez dans les jolis jardins maraîchers et découvrez les produits bio semés et récoltés par les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation. Ils seront à votre disposition pour répondre à toutes vos questions. Vous pourrez également profiter du Marché du Terroir composé d’exposants et producteurs locaux (fromagerie, herboriste, brasserie, apiculture, etc.) et des repas de l’Ecole de Production Le P'tit Plat … le tout en musique grâce à un duo Swing et Jazz Manouche !
Enfin, pour vos bambins, de nombreuses animations gratuites seront proposées (promenade à poney, jeux « testez vos sens », plantations...).
Rendez-vous le 17 !
.png)
A propos : Le Chantier d’insertion Les Jardins du Petit Moulin À Fontaine le Bourg, dans un cadre privilégié et préservé, nous cultivons sur 3,6 ha des produits labellisés BIO. Référencés auprès d’ECOCERT en maraîchage biologique depuis 2015, les Jardins du Petit Moulin accompagnent des personnes éloignées de l’emploi dans leur démarche de construction de projet professionnel. Ces salariés vous proposent tout au long de l’année des produits bio et de saison cultivés et récoltés par leurs soins.
Qu’est-ce qu’un Chantier d’Insertion ? Conventionné par l’Etat et le Département de la Seine-Maritime, le chantier d’insertion est un outil d’aide à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi.
Les bénéficiaires du chantier d’insertion sont engagés en Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI) pour une période allant de 4 mois à 2 ans.
Pendant la durée de leur contrat, les salariés acquièrent des savoir-faire propres aux métiers du maraîchage tout en travaillant leur projet d’insertion professionnelle.
Contact Les Jardins du Petit Moulin : Pierre POULAIN – 07 63 69 76 86 - Rudy TOMBETTE - 07 83 61 35 57
Les Jardins du Petit Moulin – 76690 FONTAINE-LE-BOURG
La Ferme de la Fosse à l'Eau
02.08.2022
Zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, Cette semaine, c’est au tour de la
Ferme de la Fosse à l'Eau, située à Bosc-Bordel, dans le pays de Bray.
Il y a ceux qui creusent la terre pour exhumer des trésors et il y a ceux qui s’en abstiennent car ils considèrent que la vraie richesse, c’est la terre elle-même. Christophe Decorde fait partie de la seconde catégorie. Et c’est très simplement qu’il explique pourquoi les 90 hectares de sa ferme laitière constituent une véritable mine d’or. « Le sol est le meilleur allié qui soit. C’est là-dessus que repose notre secret de fabrication : le strict régime alimentaire de nos 80 vaches, de l’herbe et rien que de l’herbe. Elle est facile à cultiver et la vie qui abonde sous ses brins se révèle d’une aide précieuse pour nous ».
Abritées dans les racines, les bactéries génèrent de l’azote et interagissent avec ce principal nutriment nécessité par l’herbe. Ainsi c’est la nature, dans son plus simple appareil, qui préside aux manœuvres. « Il faut respecter le sol nourricier et s’adapter à lui. Par exemple, on l’enrichira différemment selon l’orientation géographique du coteau. S’il est exposé au sud, il faut utiliser une plante fourragère qui aime le soleil, comme la fétuque. S’il est tourné vers le nord, le choix se portera sur de la fléole, une graminée robuste indifférente au froid, que l’on trouve dans des pays comme le Danemark ».
Intarissable sur le sujet et le détaillant avec une précision chirurgicale, Christophe a la passion de l’agriculture chevillée au corps. « Cela fait longtemps que je suis tombé dans la marmite et c’est grâce à ma famille et à son histoire. En 1928, mes grands-parents se sont installés dans cette ferme. Ma grand-mère faisait de la crème et du beurre qu’elle allait vendre au marché de Buchy. Plus tard, mes parents ont pris le relais et mon tour est venu par la suite ». Le travail de Christophe et Corinne, son épouse, s’articule en mode biologique et ce, depuis 2008. Un choix qui s’est imposé comme une évidence pour eux. « Avec le bio, il n’y a pas besoin d’engrais chimique pour améliorer les rendements. Non seulement le sol se porte mieux mais le goût des produits est aussi grandement amélioré ». Cette certitude se double alors d’un constat désabusé : certaines grandes enseignes de distribution mystifient les clients en leur vendant parfois de pâles imitations de lait. « Le nôtre est jaune et possède cinquante pour cent de matière grasse en ce moment. Il est sans doute un peu plus cher mais il est surtout plus nourrissant, donc vous en consommez moins. Il n’a rien à voir avec le lait craqué et reconstitué qu’on peut voir de temps en temps dans les rayons ».
D’autres produits que le lait sont proposés au magasin de la ferme. On peut y trouver de la crème, du beurre, des yaourts, du fromage blanc ainsi que du riz au lait. Il est possible de les acquérir sur place le vendredi , de 10h à 19h.
https://www.monpanier76.fr/producteur-local/ferme-de-la-fosse-a-leau.htmlDu 9 au 17 juillet 2022 UN ETE A LA FERME
04.07.2022
Portes ouvertes chez les producteurs normands
Voici le programme des fermes participantes:
11 et 12 juin VACHEMENT DEPAYSANT
23.05.2022
2022, C'EST VACHEMENT DÉPAYSANT !Partez à la rencontre d’agriculteurs passionnés et engagés
.jpg)
Vous êtes invité !
Le week-end des 11 et 12 juin 2022, vous êtes attendu chez des agriculteurs de Réseau des CIVAM normands. Durant deux jours, ces professionnel.les passionné.es et engagé.es en agriculture durable prennent le temps de vous faire vivre et partager leur métier. C'est l'occasion de rencontrer le producteur près de chez vous, de visiter sa ferme, de découvrir ses produits et de lui poser des questions.
L'entrée est gratuite.
De la culture dans les cultures
Après la visite de la ferme et les dégustations, plusieurs agriculteurs ont souhaité élargir les animations. En fonction des lieux, les visiteurs pourront s’émerveiller devant une pièce de théâtre, danser sur un air de musique, ou participer aux animations des associations partenaires. De quoi faire vagabonder l’esprit loin de chez soi, tout en restant les pieds sur terre..
Parmi les 13 fermes participantes, vous trouverez 4 producteurs locaux inscrits sur Mon Panier76, avec le lien vers leur profil :
Les Prés d’Artemare, à Saint-Vaast-Dieppedalle :
https://www.monpanier76.fr/producteur-local/les-pres-dartemare.htmlLe Clos-Masure du p’tit Caux, à Saint-Vaast-du-Val :
https://www.monpanier76.fr/producteur-local/clos-masure-du-ptit-caux.htmlLes Jardins des Mondrots, à Saint-Victor-L’Abbaye :
https://www.monpanier76.fr/producteur-local/les-jardins-des-mondrots.htmlLes Champs de Bray, à Avesnes-en-Bray :
https://www.monpanier76.fr/producteur-local/les-champs-de-bray.html Plus d’infos au lien suivant :
https://www.civam-normands.org/index.php/171-vdp/1278-vachement-depaysant-11-12-juin-2022 4 et 5 juin Comice agricole de Forges-les-Eaux
28.04.2022
Le COMICE agricole de Forges-les-Eaux se tiendra les 4 et 5 juin 2022.
Au programme de cet évènement :
Concours inter départementaux Normande et Prim Holstein
Concours boulonnais
Concours des races à viande
Concours et marché de produits fermiers
Messe des éleveurs
& de nombreux exposants !
Entrée : 6€ - Gratuit pour les moins de 14 ans
Restauration possible sur place.
Renseignements au 02 35 59 44 83 ou
comice76@normandie.chambagri.frMarché aux plants
28.04.2022
Marché aux Plants des JARDINS DU PETIT MOULIN
SAMEDI 7 MAI 2022Samedi 7 mai, Les Jardins du Petit Moulin organisent leur premier Marché aux Plants ! Le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg ouvre ses portes au public de 9h à 13h le samedi 7 mai à l’occasion de son Marché aux Plants.
Venez choisir et acheter vos plants de tomates, poivrons, aubergines, plants de fleurs et d’aromates !
La saison redémarre, vous pourrez également acheter nos légumes bio et de saison.
Au cours de la matinée, profitez-en pour découvrir ou redécouvrir notre site ! Les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation seront ravis de vous faire visiter nos jolis jardins maraîchers et de répondre à toutes vos questions.
Quelques exposants locaux seront également parmi nous pour vous proposer leurs produits (herboriste et brasseur local) !